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Domaine Duclaux

Un domaine familial créé en 1928, Benjamin et David représentent la quatrième génération de vignerons.


Des vignes sur un dédale de murs.  Les premiers murs de Côte-Rôtie ont été construits durant l’époque romaine. Aujourd’hui, nous continuons à restaurer ces murs de pierres et à cultiver la vigne sur ces terrasses étroites. Ainsi, l’histoire se perpétue.


Des vignerons proches de la vigne

 Nous sommes propriétaires-récoltants et fiers de l’être. Nous savons qu’un bon vin s’élabore d’abord dans la vigne. Et ceci est d’autant plus vrai en Côte-Rôtie où les coteaux pentus exigent des efforts quotidiens et constants.



Fiche Technique « Côte-Rôtie 2014 »

                                      

Un terroir exceptionnel


La Côte-Rôtie :


L’appellation Côte-Rôtie regroupe 230 ha. Il y a 2000 ans déjà, les auteurs latins Martial, Pline l’Ancien, Columelle et le grec Plutarque célébrait le Côte-Rôtie sous le nom de «vins viennois».


Le vignoble du domaine DUCLAUX :


Le vignoble du domaine Duclaux est entièrement situé sur Tupin et Semons dans le sud de l’appellation Côte-Rôtie. Le domaine produit uniquement des vins de Côte-Rôtie.


Lieux-dits : Maison Rouge, Coteau de Tupin, le Collet, Tupin, Coteau de Bassenon. carte des lieux-dits


 Surface : 5,5 Hectares.


Sol : gneiss. Sol de couleur claire typique du sud de l’appellation Côte-Rôtie.


Exposition : vignes plantées sur les coteaux de la rive droite du Rhône exposés sud, sud-est.


Climat : semi-continental.


Densité par ha : densité de ceps à l’hectare est forte; 1 cep par m².


Palissage : chaque cep pousse sur un échalas (piquet en bois) de plus d’ 1,80 mètre.


Encépagement : 95 % syrah (cépage rouge) et 5 % viognier (cépage blanc). Toutes les plantations actuelles sont réalisées avec des ceps issus de sélections massales.


Moyenne d’âge des vignes : de 25 à 30 ans.


Type de taille : 80 % en taille gobelet, 20 % en taille guyot.


Porte-greffe : majoritairement en 3309 C (syrah) et en 110 R (viognier).


Rendement : entre 35 et 40 hl par ha; vendanges en vert réalisées depuis 1993.


Protection de l’environnement : nous sommes conscients de la richesse de ce terroir. Afin de le protéger, aucun insecticide et aucun acaricide ne sont employés.

Revue de presse